2016年5月2日月曜日

絶対失敗しない

今夜は豚赤身切り落としと湯引きキャベツの炒めもの(味醂、醤油は少しにして、必ず千切りタクアン入れてね)。蒸しカボチャと新玉ねぎ、さやえんどうのドライトマトサラダ。ドライトマトを買うならオイル漬けがお薦めよ。そして自家製コーンポタージュ。ホワイトソース作りで絶対失敗しない方法は、この1本の泡立て器。小麦粉とバター(マーガリンでも大丈夫)を気長に炒める→ひとかたまりになっても炒めるうちに、またトローンと溶けます。牛乳でも豆乳でも、好みで入れます。とろみを加減しながらね。この間ずーーっと泡立て器でクルクル混ぜてれば失敗しないんだよ。簡単。冷凍もオーケーだよ。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。