2016年5月3日火曜日

赤味噌の西京漬け

鰆を西京漬けにして焼きました。赤味噌にみりんと酒粕を混ぜた床を冷蔵してあるので、そこに半日漬けて焼いただけ。 副菜は、蒸した薩摩芋と乱切りにしたキュウリをマヨネーズクリームチーズで和えたもの。キュウリは塩をして、キュッと絞ってから和えます。それから、塩少々で湯通しして皮を剥いたフキと人参の炊き込みご飯。お味噌汁とお漬け物もあって、美味しゅうございました。
服や小物を縫製する時に、生地やボタンを選んでデザインするわけだけど、毎日の献立も、つまりは同じような事かな。 素材を形にするって事だからね。出来た物を着たり使ったりするか食べるかの違いだけだよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

やっと太陽

はっきりしない曇り空でしたが、やっと太陽が出ました。 18℃前後が1番過ごしやすいね。 今日は都内の高校の入学式が多かったようで、私も早朝、オンラインで着付けのお手伝いをしました。 独身時代から知っている生徒さん達は、殆ど結婚して子供が産まれて、高校や大学に入るお子様の付き...