2016年5月8日日曜日

ステンレスのお椀

今夜は豚ロースと里芋、玉コンニャクを煮付けてみたよ。副菜はほうれん草と人参、椎茸の白和え。白和えは少々のお味噌とお砂糖で充分な風味。それに玉ねぎ、ワカメ、さやえんどうのスープ。大きい姉さんが持ち帰って来たステンレスのお椀は二重構造になっていて、熱いものは冷めず、冷たい物も冷たいまんまなんだって。2客しか無いから、1個買いたそうかな。漆器は年末まで吟味して選べば良いもんね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。