2016年5月8日日曜日

ステンレスのお椀

今夜は豚ロースと里芋、玉コンニャクを煮付けてみたよ。副菜はほうれん草と人参、椎茸の白和え。白和えは少々のお味噌とお砂糖で充分な風味。それに玉ねぎ、ワカメ、さやえんどうのスープ。大きい姉さんが持ち帰って来たステンレスのお椀は二重構造になっていて、熱いものは冷めず、冷たい物も冷たいまんまなんだって。2客しか無いから、1個買いたそうかな。漆器は年末まで吟味して選べば良いもんね。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。