2016年5月4日水曜日

10枚貯まった

鶏の皮を集めて冷凍していたのが10枚貯まった。
そこで、今夜は鶏皮餃子を作ってみたよ。具は挽き肉に椎茸と茄子とインゲンのみじん切り、片栗粉と醤油少々を混ぜ合わせ。あとは解凍した鶏皮でくるみます。両端を具に押し込むと楊枝で留めなくても大丈夫。鶏皮は脂が多いので、フライパンに油はいらないよ。ヘルシーにしたい場合は網焼きで。 付け合わせはニンニクを利かせた塩キャベツ。 そうそう、汁物はオニオンと人参のスープ。玉ねぎをよーく炒めて作ると、味付けは塩コショウでオーケー。
残念な事に、アタシはお腹の調子がイマイチで食べられないんだよね。
早帰りしてきたミスターT曰く「凄く美味しい!」そうです。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。