2016年5月4日水曜日

10枚貯まった

鶏の皮を集めて冷凍していたのが10枚貯まった。
そこで、今夜は鶏皮餃子を作ってみたよ。具は挽き肉に椎茸と茄子とインゲンのみじん切り、片栗粉と醤油少々を混ぜ合わせ。あとは解凍した鶏皮でくるみます。両端を具に押し込むと楊枝で留めなくても大丈夫。鶏皮は脂が多いので、フライパンに油はいらないよ。ヘルシーにしたい場合は網焼きで。 付け合わせはニンニクを利かせた塩キャベツ。 そうそう、汁物はオニオンと人参のスープ。玉ねぎをよーく炒めて作ると、味付けは塩コショウでオーケー。
残念な事に、アタシはお腹の調子がイマイチで食べられないんだよね。
早帰りしてきたミスターT曰く「凄く美味しい!」そうです。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。