2016年12月6日火曜日

柚子

今夜は秋茄子にニラ入り肉味噌を詰めて焼きました。くり貫いた茄子も一緒に肉味噌に入れます。
もう1品は、白菜、大根、人参の塩昆布入り柚子ぽん和え。お味噌汁はワカメとほうれん草。
柚子ぽんはヤドリギの柚子で作った自家製。香りも良くて、マイルドな酸味も凄く美味しい。
庭があった頃に、柚子の木を植えていたんだけれど、毛虫との戦いで収穫出来なかったの。農作物を作る人は、毎日畑を見守りながら大事に育てるんだろうね。
感謝です。
*肉味噌はちょっと固めに片栗粉でとじてね。器がわりの茄子が浅いので、ポロポロこぼれないように。余った肉味噌はお弁当用に冷凍出来ますよ。
ごちそうさまでした。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。