2016年12月7日水曜日
キウイのちから
ヤドリギのキウイはバナナと一緒にしておいたら熟しました。
Sちゃん教えてくれてありがとう。
そのキウイ1個をみじん切りにしたところへ、赤身のかたーい牛肉をやや厚めに切って揉み漬けて半日。キウイのちからで柔らかい牛肉に大変身します。
キウイごと炒めて、玉ねぎとブロッコリーを加えて仕上げは塩コショウよ。
2品目はサツマイモと林檎のみかん果汁煮ね。訳ありみかんの果汁3個でフルーティーな仕上がり。
今日はサツマイモの皮を剥いて煮たので、皮は人参とグリーンピースと一緒に塩きんぴらにして常備菜に。
お味噌汁はワカメとなめこ。
野菜に果物、海藻。しっかり栄養低カロリー。どれも美味しく出来ました。
キウイでお肉を柔らかくする技は、鶏の胸肉にも応用出来るよ。
熱を加えると、キウイの酸味は消えて香りだけが残ります。試してみてね。
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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め
大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。
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