2016年12月8日木曜日

素材を活かす

今夜は、白菜、2色パプリカ、ニンニクの芽に胸肉を乗せて蒸し焼きに。ゴロゴロ八頭は大きめに切って素揚げ。素揚げは天つゆで。お味噌汁はワカメとほうれん草にしました。
パサつく胸肉は、昨日と同じくキウイに漬けてから調理。 びっくりするほど柔らかくなりました。脂肪が無いので、白菜のように水分を含んだ野菜と一緒のメニューが良いね。塩コショウのみで充分に美味しく出来ました。 八頭は厚めに皮を剥いて切り、塩でぬめりをとってからしばらく水にさらしておきます。あとはそのまま揚げるだけ。
素材を活かすのに、素揚げはとても良い調理法だよ。塩で食べても美味しくいただけます。今日は胸肉が塩コショウだったので天つゆにしました。大根おろしをそえるともっと美味しいんだけど、くたびれておろす気力が出なかったの。調味料も、塩、醤油、お味噌をまんべんなく使うようにしています。
素揚げ、是非試してみてね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。