2016年12月27日火曜日

蔵王の吊し柿

今夜は豚ロースを使ったじゃが芋入りの野菜炒めとお味噌汁です。まさに一汁一菜。
八百屋さんのおばちゃんが、残りが二箱だよと言うので、蔵王の吊し柿を買いました。有名なんだって。 なますに入れようと思うんだけれど、天ぷらにしても美味しいと書いてあったので、干し柿天ぷらも揚げてみようかな。 産地の上山という所では、この吊し柿がズラーッと並び干されるのが秋の風物詩なんだそう。
今は何処かへ行く気持ちになれないけれど、国内の風情ある景色を見に行くだけの気力と体力が取り戻せたら良いね。
だいぶ先の事になりそうだけどさ。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。