今夜は むね肉の薄切りとキャベツに小松菜のピリ辛味噌炒め&サツマイモとインゲン、柿に林檎のサラダ&ワカメとシメジと玉ねぎのお味噌汁です。
むね肉は味醂とお砂糖で軽く揉んで冷蔵庫へ。キャベツと小松菜は湯引きします。 むね肉を炒め、お味噌を加えて味を調えたところに湯引きした野菜を投入。一気に絡めて出来上がり。七味を加えてピリ辛にしてあります。
大きい姉さんが、職場で1個の柿をいただいて来ました。
柿や林檎は、サツマイモだけじゃなくて、ジャガイモと合わせたサラダにしても美味しいよ。今日はリンゴの皮が赤いので、サツマイモは皮を剥いて使いました。もっと黄色い品種のサツマイモを使うと、4色がきれいなサラダになるね。
柿はつるりとうまくいったんだけど、林檎を噛むのに一苦労してしまいました。痛みは顎と言うよりこめかみに近い方が強いんです。
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