2016年12月2日金曜日

1個の柿

今夜は むね肉の薄切りとキャベツに小松菜のピリ辛味噌炒め&サツマイモとインゲン、柿に林檎のサラダ&ワカメとシメジと玉ねぎのお味噌汁です。
むね肉は味醂とお砂糖で軽く揉んで冷蔵庫へ。キャベツと小松菜は湯引きします。 むね肉を炒め、お味噌を加えて味を調えたところに湯引きした野菜を投入。一気に絡めて出来上がり。七味を加えてピリ辛にしてあります。
大きい姉さんが、職場で1個の柿をいただいて来ました。
柿や林檎は、サツマイモだけじゃなくて、ジャガイモと合わせたサラダにしても美味しいよ。今日はリンゴの皮が赤いので、サツマイモは皮を剥いて使いました。もっと黄色い品種のサツマイモを使うと、4色がきれいなサラダになるね。
柿はつるりとうまくいったんだけど、林檎を噛むのに一苦労してしまいました。痛みは顎と言うよりこめかみに近い方が強いんです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

続々と

ありがとうございます。 たこ先生、長崎のT君から、続々と美味しい物便が届き、冷蔵庫満杯。 自然と笑みが溢れているアタシです。 あさから雨ですが、気分晴々。 我が家の冷蔵庫は、スカスカの日の方が多いからね。