2016年12月29日木曜日

親子代々で半世紀以上


 お雑煮碗などの器を出していて、久しぶりに出した三段重。
亡母から受け継いだ物で、もう半世紀以上は経っている漆器です。
人数が減ってから使わなくなってしまいましたが、今年はどうしようかな。
箱の底から栞が出てきました。

京都の老舗漆器専門店 井助 の物みたい。
きっと京都旅行の際にでも買い求めたのでしょう。
なんで花菖蒲の柄にしたのかは判らないけれど。

器好きだった母は、いずれは輪島のお重が欲しいのよと言っていました。
食卓狭いし、洗い物を極限まで減らすことを考えているので、使うかどうかは保留です。
最後に使ったのは、父が亡くなるひと月前のお正月だから、もう15年以上かな。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。