2016年12月1日木曜日

挽き肉で天津飯

豚挽き肉で天津飯です。当然ですが、蟹の味も香りもしませんね。でも見た目は立派な天津飯。
小松菜、白菜、シメジの中華スープと、塩昆布を入れた切り干し大根のゴマ酢漬けもね。
天津飯は、昼間のうちに3枚焼いてしまいました。夕方はタレを作っただけ。 焼いたら間にラップを挟み込んで、1枚のお皿に積み重ねて冷蔵庫へ。食べるのに時間が掛かるんだけど、箸よりスプーンの方が顎関節症には食べやすいみたい。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。