2016年12月9日金曜日

みぞれ丼

今夜は鰹とお豆腐をみぞれ煮にして丼です。大根おろしをたっぷり入れて煮たので、煮汁が少な目でもご飯に味がしみるよ。 5種類の野菜のコンソメスープと、ヤドリギからいただいた柚子大根甘酢漬けも。 冬の大根は夏場より水分が多くて甘く感じるんだって。 大根おろしも、熱を加えると辛味が無くなるので、小さい子供も大丈夫。
大掃除のつもりが模様替えになってしまってなかなか片付かない。なんとか部屋をすっきりさせたいんだけれどね。
そしてとっても眠いんです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

やっと太陽

はっきりしない曇り空でしたが、やっと太陽が出ました。 18℃前後が1番過ごしやすいね。 今日は都内の高校の入学式が多かったようで、私も早朝、オンラインで着付けのお手伝いをしました。 独身時代から知っている生徒さん達は、殆ど結婚して子供が産まれて、高校や大学に入るお子様の付き...