2016年12月28日水曜日

五香粉

今夜は1人です。二人とも忘年会なんだって。
胸肉の削ぎ切りをスープにしました。具材は白菜とカブの葉っぱにニンニクの芽、生姜とレンズ豆にクコの実。塩昆布と塩、五香粉で味付けしてみたら、これがとことん美味しかった。
五香は、陳皮、八角、茴香、花椒 、肉桂 と書いてあるよ。
来年は薬膳家庭料理を独学しようと思います。考え方の基本は、病気を治すのではなくて、病気を寄せ付けない身体を作る料理なのだそう。
あちこち具合が悪いより、なるべく健やかな方が気持ち良いもんね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

寝違え

珍しく、首を寝違えてしまい、痛いのでレッスンを休みました。 それにしても暑い! これからは1分づつくらい日の入りが早くてなるはずだけど、まだ6月。 カーテンを半分閉めて暮らしています。 さすがに、外を歩いている人が少なくて、カフェは満席。