2016年12月28日水曜日

五香粉

今夜は1人です。二人とも忘年会なんだって。
胸肉の削ぎ切りをスープにしました。具材は白菜とカブの葉っぱにニンニクの芽、生姜とレンズ豆にクコの実。塩昆布と塩、五香粉で味付けしてみたら、これがとことん美味しかった。
五香は、陳皮、八角、茴香、花椒 、肉桂 と書いてあるよ。
来年は薬膳家庭料理を独学しようと思います。考え方の基本は、病気を治すのではなくて、病気を寄せ付けない身体を作る料理なのだそう。
あちこち具合が悪いより、なるべく健やかな方が気持ち良いもんね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

空いてるトップス

買い物帰りにカフェに寄ろうとしたら、どこも待ち人だらけ。 西武百貨店のトップスは、大抵空いてるし、安心の美味しさだね。 一瞬、季節限定のマロンケーキに心が動いたけれど、定番のチーズケーキにしました。 チーズケーキは酸味強めが好き。