2016年6月20日月曜日

味のメリハリ

大姉が先に帰宅。
今夜は凍み豆腐のそぼろあんかけ&白ゴーヤに刻みらっきょうとミニトマト、水菜を入れたレモンドレッシングサラダ。そしてワカメとニラのお味噌汁に糠漬け。
白ゴーヤは苦味が少ないように感じてとっても美味しかったんだけれど、大姉には苦行だったみたい。あ、木綿豆腐を凍らせた凍み豆腐は、乾物の高野豆腐よりも断然美味しいです。乾物独特の匂いが無くて滑らか。お子ちゃまも喜んで食べると思うよ。試してみて下さいませ。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。