2018年8月30日木曜日

祭り提灯

一夜にして、祭り提灯が下がった。
町内会の人が準備するのか、毎年、朝になるとズラーッと下げられている。

提灯だけではなくて、詰所の準備も始まっていて、男衆が楽しみにしている事が判る。

9月のお祭りは、雨に祟られる事が多く、今年はどうなることやら。

年々、お神輿の担ぎ手が減って、高齢化が進んでいる。
それで、居住していなくても、この界隈に勤めている人が担げるようになった。
参加企業を募るのもなかなか大変らしい。
スーツを着て通勤して来るようなサラリーマンの参加率は低く、ターゲットになっているのは飲食店。
オーナーからスタッフまで、店の従業員全員参加を募っている。

その代わり、店先で、生ビールだとかを販売して良い事になっているようだが、雨が降る降ると、見物客が激減してしまうのである。

まだまだ蒸し暑く、秋祭りと聞いてもピンと来ない。

今夜のひと皿は、赤身牛ブロック。
野菜やキノコと塩煮にした。
トマトで火傷をしそうになりながらペロリ。
少々食べ過ぎている感じがして、ご飯は半分だけにした。

昼間は、デザインしたドレスに使う生地の用尺を見積もった。

普通のワンピースの20倍、30倍の生地が要る。
足りないと困るし、仕入れ過ぎたら無駄になるから、何度も電卓を叩いて計算する。

来週には発注して、じわじわと取り掛かる予定。

仕上がる頃には、すっかり秋が深まっているはずなのである。
順調に行けばね。

ご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

若鶏肩肉

もも肉と胸肉はお馴染みですが、最近、スーパーで若鶏肩肉をよく見かけるようになりました。 調べてみたら、希少な部位だそうだけれど、結構安く売られています。 胸ほどパサパサしていなくて、モモよりサッパリ。 ふりそで と呼ばれている部分で、胸肉くっついているんだって。 ...