2016年11月12日土曜日

クリームシチュー

今夜はクリームシチューにしました。定番野菜の他に、小カブと白菜にサーモンを使いました。サーモンはあらかじめ表面を焼くか電子レンジでチンしてから入れると生臭くならないよ。
翌日に残ったら、マカロニとチーズを足してグラタンのように焼くと美味しいです。
サーモン以外では、鶏、ホタテ、海老かな。 コーンを使うと甘さが増してお子様向きになります。
カレーにしてもシチューにしても、市販のルーが美味しくなったね。昔はそんなに種類も無くて、なかなか溶けなかったりしたのに。 自家製ソースは美味しいけれど、簡単なルーが便利で簡単。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

分厚い油揚げ

とっても分厚い油揚げを見つけたので、野菜と煮込みました。 野菜の価格は比較的安定しているかな。 シーズンのさくらんぼは、宝石みたいに箱に入れられていて、あまりに高いので、今暫く様子見です。 土曜日頃には梅雨明けになりそうだって。