2016年6月8日水曜日

9時過ぎの晩ごはん

今夜は大姉もTも帰宅が遅いらしい。9時過ぎの晩ごはんは軽めが良いって言うんだけど、アタシはその後の片付けが軽めが良いのよ。 小丼だけ洗えば済むから、鰹のサッパリ丼にしたよ。
ご飯には赤米と餅きび、あわを入れて炊いてあります。
フリルレタス、セロリ、水菜、玉ねぎ、トマト、生姜に胡麻油を入れた甘酢を混ぜて、鰹のタタキを漬け込んだのを乗せるだけ。お味噌汁つきだよ。
毎日台所の片隅で先に食べてます。

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連日で20秒

着付けレッスンの後でお寿司買って来ました。 冷蔵で冷たい市販のお寿司は、レンジで20秒くらい温めるととても美味しくなります。 本当は、シャリだけ温めるのがベストですが、剥がすの面倒。 温め過ぎるとネタに火が通ってしまうので、加減しながら試してみて下さい。