2015年1月21日水曜日

彩りピラフ

赤と黄色のパプリカにインゲンと玉ねぎ人参、シメジにむね肉のミンチで、彩りピラフが炊けたよ。
野菜を刻むのがイヤでなければとっても簡単。
サラダ油とバターでミンチと人参から炒め始めて、具材が炒まったら塩コショウにタイムなどのスパイスで味付け。そこへ研いだお米を入れて更に炒めます。 お米が半透明になったら炊飯器へ。
これ、冷凍出来るので、今日は4合半です。野菜の水分があるから、お水は4杯にしないと失敗しちゃうよ。
ケチャップ味でもカレー味でも作り方は同じ。
粉チーズかけても美味しいです。
おもてなし料理にする場合は、ホワイトソースを添えるとバッチリ決まります。
試してね〜。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。