2015年1月4日日曜日

お味噌汁雑煮

今夜は具沢山のお味噌汁にお餅を入れたお味噌汁雑煮。
ヤドリギからいただいた杵付き餅です。
昔は元旦がお澄まし、二日目は白味噌仕立ての関西(和歌山は長芋と小松菜)を作ってました。
保存したお餅を柔らかく茹でて器に入れ、鰹節、梅干し、海苔を乗せた上から白湯を注ぐのも美味しいよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。