2015年1月4日日曜日

お味噌汁雑煮

今夜は具沢山のお味噌汁にお餅を入れたお味噌汁雑煮。
ヤドリギからいただいた杵付き餅です。
昔は元旦がお澄まし、二日目は白味噌仕立ての関西(和歌山は長芋と小松菜)を作ってました。
保存したお餅を柔らかく茹でて器に入れ、鰹節、梅干し、海苔を乗せた上から白湯を注ぐのも美味しいよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

味覚

 バーニャカウダソースを買って、生野菜を沢山食べます。タンパク質は、肉豆腐で摂取。 共生しているパートナーはメキシコ系のアメリカ人で、ダイエット中なのですが、マイナス5キロから先に、なかなか進みません。 ピーンと来て調べたら、ゴミ箱の中に見つけたのは、ゼリーとか、とうもろこし系の...