2016年7月29日金曜日

味噌と酒粕

今夜は鶏モモ肉の味噌漬け焼きと、ブロッコリー、じゃが芋と赤パプリカの擦り胡麻サラダ&ワカメと大根、油揚げのお味噌汁に桃のコンポート。
自家製味噌に半量の酒粕を混ぜた物を一年中冷蔵庫に入れてあります。お魚だけじゃなくて、お肉を漬けても美味しいし、お味噌汁にも使うよ。
先に帰宅したのは大きい姉さんでした。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。