2016年7月29日金曜日

味噌と酒粕

今夜は鶏モモ肉の味噌漬け焼きと、ブロッコリー、じゃが芋と赤パプリカの擦り胡麻サラダ&ワカメと大根、油揚げのお味噌汁に桃のコンポート。
自家製味噌に半量の酒粕を混ぜた物を一年中冷蔵庫に入れてあります。お魚だけじゃなくて、お肉を漬けても美味しいし、お味噌汁にも使うよ。
先に帰宅したのは大きい姉さんでした。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。