今日は大きい姉さんお休み。 前はお総菜買いに行ったりしてましたが、それも皆無になりました。
今夜は、焼きナスと水菜、トマトのおろし和え(刻んだザーサイ入り) そして、豚とサツマイモ、油揚げの絡め焼き。オニオンスープにお漬け物。
和え物は昼間のうちに作って冷やしておきます。 サツマイモをレンジでチンして、こちらも冷蔵庫へ。オニオンを串切りにして飴色になるまで炒め、水を加えてひと煮たち。仕上げは夕方です。スープの味付けをした後に、豚と油揚げを焦げ目がつくまでフライパンで焼きます。1度お皿に取り出して、次にサツマイモを焦げ目がつくまで焼きます。そこに味醂とお醤油を入れて、豚と油揚げを戻して絡めたら出来上がり。 全部を夕方にやろうと思うとかなり大変。 外で働いている女性は、炊事は多いに手を抜くべしと思うよね。無理だもん。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。