2016年7月7日木曜日

ケチャップ

今夜は、薄切り牛と玉ねぎ、湯引きレタスのケチャップ炒め&ニンニクの芽と人参、しめじのお浸し&ワカメと油揚げのお味噌汁にお漬け物。
ケチャップって美味しいね。あらかじめ塩コショウで下味をつけた牛肉に小麦粉をまぶしてから炒めます。レタスは熱湯をかける程度で絞っておいて、最後に混ぜますよ。
ニンニクの芽は炒めるだけじゃなくて、軽く茹でると、お浸しやサラダに使えるの。
やれるだけの下ごしらえを昼間に済ませておくと夕方が楽だね。 いつか自家製ケチャップを作ってみるつもり。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

薬膳冷や麦

暑い🫠 しかし、この暑さを乗り越えなければなりません。 血液や皮膚、身体の調子を整える食材で、薬膳冷や麦を作りました。 意外にも夏バテをした事が無いワタシです。 美味しい!