2016年7月7日木曜日

ケチャップ

今夜は、薄切り牛と玉ねぎ、湯引きレタスのケチャップ炒め&ニンニクの芽と人参、しめじのお浸し&ワカメと油揚げのお味噌汁にお漬け物。
ケチャップって美味しいね。あらかじめ塩コショウで下味をつけた牛肉に小麦粉をまぶしてから炒めます。レタスは熱湯をかける程度で絞っておいて、最後に混ぜますよ。
ニンニクの芽は炒めるだけじゃなくて、軽く茹でると、お浸しやサラダに使えるの。
やれるだけの下ごしらえを昼間に済ませておくと夕方が楽だね。 いつか自家製ケチャップを作ってみるつもり。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。