2020年1月27日月曜日

エリンギ山盛りクリームシチュー

毎日エリンギを食べている理由は、八百屋さんが市場の在庫を押し付けられて困っているからです。

市場で売れない野菜は、顔馴染みの八百屋さんが付き合いで買い取るんだって。

この時期、椎茸、えのきにしめじはよく売れるけれど、エリンギの売れ行きはイマイチなんだそう。

そんなわけで、エリンギが詰め込んである箱が山積みになっていて、1パック100円にしてくれるのでせっせと買っています。
軽いしね。
まとめ買いして甘辛く煮ようかな、佃煮みたいに。

さて、今夜は珍しくクリームシチューにしました。
ここのところ、お腹の調子が安定してるいるので、クリーム系大丈夫。

雪は本当に降るのでしょうかね。

昨日、着付けの生徒さんのEちゃんから、無事出産の知らせが来ました。
良かった良かったおめでとう。
元気な男の子。

退院したばかりで、ご実家のお母様がお手伝いにいらしているそう。

産後の手伝いって、とにかくご飯なんだよね。
小さい姉さんの時、買い物とご飯と洗濯、朝が来たらまた買い物とご飯と洗濯。
そして一日中哺乳瓶を煮沸していた気がする。

元気に育ますように。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。