炊き込みにしようか迷いましたが、簡単に混ぜご飯にしました。
具材は豚肉とエリンギです。
ニンニクと胡麻油の風味をいかして、炒め煮をしますが、煮汁を少し残します。
そうして、炊き上がったご飯と混ぜるだけ。
刻んだ九条葱も一緒に混ぜます。
具材だけ冷凍しておけば、余りご飯があった時に美味しい一品になります。
それから、大根の即席漬け。
塩揉みした後に甘酢で和えますが、今日は干し柿も入れました。
ですので、甘酢の方のお砂糖は使わなくても大丈夫。
カボチャは蒸しただけ。
葉物は、ほうれん草を買ってきて、モヤシと一緒に卵スープにしました。
大した手間はかけず、満足度いっぱいの献立になりました。
特に大根漬け。
まだ干し柿があるので、また大根買って来よう。
保存出来るしね。
ブログ見てるとお腹が空きます!ってメールいただく事が結構あります。
何でもないお菜ばかりですけれど、簡単なものしか作りませんので、皆さまも参考にして下さいませね。
新型肺炎のニュースから目が離せない1日でした。
人類は大丈夫なのか?
人混みに行くの、怖くなっちゃうよね。
早く収束しますように。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。