2019年1月4日金曜日

今日で完食

4日。
お正月休みは6日までのところが多いようだが、今日から営業しているお店もちらほら。

我が家のお節はというと、今日で完食。

まだお餅は冷凍してあるけれど、その他はすっかり食べ尽くし、無駄も無く空っぽになった。

今日のお雑煮には、海老をドカーンと入れた。

結局、元旦からお澄まし、味噌仕立てと大きなお鍋に4種類のお雑煮を作ったことになる。

不思議な事に、まだご飯は食べたくならなくて、明日もお餅で良いかなと考えている。

暮れの忙しさは大変だけれど、年明けから今日まで4日間は、献立を考える必要も、ご飯を炊く手間も無くて楽だった。

あーあ、また炊事の日々が始まってしまう。

明日はパズーの野菜スープを煮ることから始めなくちゃ。

美味しい寝正月でした。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。