もう春の菜の花が並んでいたので買って来た。
今夜は薄切り牛肉の炒め物と、菜の花、トマトのサラダ。
実は、苦味のあるものも大好きで、この菜花をはじめ、山菜や夏はゴーヤも好んで食べる。
苦味を美味しく感じるようになるのはいつだろうと調べてみたら、だいたい20歳を過ぎた頃からだそう。
そもそも、味を感じる味蕾というものが、年齢と共に減って、苦味を感じにくくなっていくらしい。
ということは、小さな子供は、苦味を大人よりも強く感じるって事なんだろうと思う。
野菜でも、無理強いしない方が良いという事ね。
大人になれば、コーヒーの苦味が美味しいと思うようになるんだから。
久々に一汁二菜でした。
ご馳走さまです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。