2018年11月1日木曜日

極ふじ

今月は、コロッケをやめて餃子を注文してみた。

袋の裏に、上手な焼き方が書かれてあったけれど、大姉に言ったら、餃子は水餃子に限ると言われた。

焼く前提の餃子と水餃子では、皮とか具とか、何かが違うのではないか?という一抹の不安を打ち消して、茹でた。

結構大きめだったので、自分の分は6個。
生姜ニンニクが効いていてもっちりと美味しい。
次回から5個で良さそう。

さて、デザートは林檎で、今日はお徳用の袋詰めではない方を、勧められるままに買って来た。

会津若松産の 極めふじ。

極の字を使っている食品は、大抵の場合自信があって、大概美味しいと相場が決まっている。
で、やはり美味しかった。
香りも味も豊かで奥行きがある、、、ような気がした。
やや酸味強し。

食品以外では、匠の字を使ってある物が、大抵の場合間違いない、、、ような気がする。

ちなみに、元祖とか、何代目っていうのはあまり信用していません。

ご馳走さまでした。

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クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。