2017年4月4日火曜日

フランク

今夜はフランクステーキ丼です。 いつも注文するワケアリの牛ブロックが品切れだったので、フランクっていうのを頼んでみました。1キロです。届いたのは厚さ3センチくらいの平たいお肉で、かなりな大きさでした。 知らなかったんだけれど、フランクって牛肉のササミなんだって。 肪っけは全く無いけれど、しっかり噛み応えがあって美味しかったのよね、これが 。 削ぎ切りにして焼いてから、パプリカやピーマン、玉ねぎに舞茸も入れて、レモン果汁入りの醤油味にしました。 使ったのは半分。 フランク、お値段も味も気に入りました。和牛じゃなくてオージービーフよ。 スーパーなどには並ばなくて、業務用として売られる部位なんだって。リピート決まりだね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。