2017年4月6日木曜日

青柚子胡椒

蒸し鶏です。葉玉葱の青柚子胡椒入り味噌ダレをかけました。 副菜は、焼き凍み豆腐と水菜、コーンのサラダ。お味噌汁は菜花とワカメ。 青柚子胡椒を初めて使ってみたら、辛いけれどもお味噌と相性が良くて美味しい。少量で充分な辛味と香り。 凍み豆腐はしっかり水気を切ってから焼き目をつけると、お豆腐とは思えない食感。
両方とも、朝のコーヒーを飲み終わってからすぐに作ってしまいました。家事は早目に片付けてしまうと後が楽チン。 面倒な事を先に済ませる努力中なのよ。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。