2016年10月2日日曜日

あらゆる努力

今夜は牛赤身ブロックのトマト煮込み。コーンとグリーンピース、キャベツと一緒に。
朝から玉ねぎすりおろして、舞茸刻んで、厚めに切ったお肉を漬け込むこと3時間。今月からこのブロック肉は1個の注文にして、牛は挽き肉を増やしました。ステーキにしても噛みちぎれないので、あらゆる努力で柔らかくね。脂は全くありませんが結構美味しい煮込みになりました。
お味噌汁はワカメと小松菜。丸茄子の糠漬けと切り干し大根のハリハリ漬けも。
糠漬けは冬も寝かさず漬けようかな。大きい姉さんが糠漬け休ませないで欲しいって言ってたし。日本人には最適な発酵食品だよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

値上がり止まらず

政府の備蓄米が店頭に並び始めたらしいけれど、値上がり止まらず! つまり、昨年の購入価格で、今は半量のお米しか買えないって事。 どうしたら良いのかという質問に、専門家が答えているのを読みました。 慌てず騒がす、いつも通りにお米を食べ続けて、決して買いだめなどせずに...