2016年10月10日月曜日

少ない食材で満足感いっぱい

今夜は白菜とサーモンにシイタケのチーズがけホイル蒸し焼きと、薩摩芋とピーマンに油揚げのきんぴら。そしてちぎり茄子の梅肉和えにお味噌汁でした。 ワンパックのサーモンで三人前、薩摩芋半分で三人前。ちょっと足りない気がしたので、茄子を追加。
食材眺めながらだいぶ考えましたが、とても美味しいかったよ。生の白菜の上にサーモン、チーズ、シイタケの順に乗せて塩コショウ。浅く水を張ったフライパンに入れて蓋をしめて中火で8分くらいかな。 茄子を即席で食べる時は手でちぎって塩揉みすると、あっという間に味が滲みます。試してみてね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。