2016年3月31日木曜日

昨夜のメニュー

載せ忘れてた。昨夜のメニューは、武骨なハンバーグでした。
合挽き肉に玉ねぎと食パン2枚分のパン粉を入れてコネコネ。両面をこんがり焼いたら、ハンバーグが3分の2浸る位のお水を入れます。そのまま水分が半分弱になるまで煮込んだら、中濃ソースとケチャップを1:1量投入。 水気が飛んで焦げ付く前に火を止めて出来上がり。 オーブンがあるならば、最初はオーブンで焼いてから煮込むとベストだよ。 付け合わせはキャベツの千切り&コーンとインゲンにトマト、キュウリ。 洋食はご馳走に見えるね。
実は和食の方が手が掛かるんだけどさ。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。