今夜は豚とキャベツ、モヤシの味噌炒め&ザーサイのおろし和え&白菜とニラ、トマトの中華スープ。
大きい姉さんが休日でした。 これから時々、料理を評価してくれるんだってさ。で、今日のメニューの中では、意表をついたって事でザーサイのおろし和えが星3つだそう。
薄切り豚肉には、あらかじめ片栗粉をまぶします。炒めて火が通ったら、お砂糖とみりん、お味噌で味付け。そのあとで強火で一気にキャベツを混ぜ、余熱でモヤシを炒めます。(先に味付けするのがコツ) ザーサイは、スーパーで売ってるやつ。ちょっぴりしか入っていないんだよね。そこで、そのザーサイを刻んで、大根おろしで和えてみました。大根おろしは軽く絞ってね。和える時に、胡麻油と醤油を少々加えます。カサが増えるだけでなく、塩分の取りすぎも防げます。 中華スープは、今回から練りタイプの素を使い始めました。ちょっとものなりないかな…位の味付けにして、塩少々で加減します。具材は何でも良いけれど、彩りに赤が欲しかったのでトマトを入れました。
どれも簡単で美味しいよ〜
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。