2015年12月18日金曜日

製菓学校のツリー

こちらは、今年オープンした製菓学校のツリー。生クリームとストロベリーをイメージしたんだろうね。
昔は毎年、大小姉さんとクリスマスには、デコレーションケーキを焼いてました。 大きなオーブンがあったので、お菓子だけじゃなくて、天然酵母のパンだとか、お星さまの形をしたパイだとか、ご近所に配っちゃうくらいいっぱいね。
お節料理も全部手作りで、一番賑やかだった年は20人くらい集まったかもしれない。 今年はケーキを食べるか、まだ決めていないんだけど、近藤先生主宰のラ・シュエットのアップルパイが食べられなくなっちゃったのがホント残念。絶品だったんだよね。
先生は何処へ行っちゃったんだろう。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。