2015年12月17日木曜日

カボチャと豚肉の煮物

カボチャと豚肉を煮ました。玉ねぎとインゲンも一緒に煮て、最後に片栗粉でトロミをつけただけ。
カボチャを切るには結構力が要るね。薪を割るみたいに叩き割りました。
まな板を置くと、今のキッチンはアタシにはちょっと高すぎるの。キッチンの高さも、やっぱり身長160センチくらいを平均で作られているのかな。だとしたら、高すぎて当たり前。 料理をする時の5センチ〜8センチの差って、意外に影響がある気がする。足元に台を置くしかないね。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。