日が暮れて夕ご飯。
今夜は、鶏肉と木綿豆腐、小松菜のトロトロ煮。
鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼いて煮るだけの簡単献立。
副菜は、切り干しとキュウリのピリ辛はりはりサラダ。
これも定番。
お味噌汁はアジサイねぎとワカメで一汁二菜になった。
1年365日を2年と2ヶ月、ほぼ休みなくおかずを捻り出しているような気がする。
多分、作らなくても良いのに作るのと、絶対に作らなければならなくて作るのとでは、負担な気持ちが違うんだろうなと思う毎日。
ご飯に限らず、義務になると逃げたくなるものなのだと思う。
義務になると、どんなに好きな事でも楽しさを感じなくなってしまう。
あーあ、炊事やめたーい。
ご馳走さまでした。
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