2016年7月2日土曜日

秋田のさくらんぼ

今夜は、鶏モモ肉とキュウリ、コーンの塩レモン炒めと、いんげん、人参、モヤシのゴマ和えにお味噌汁。頂き物のさくらんぼがデザートでした。
さくらんぼを栽培している方は、収穫の繁忙期に人を雇うそうなんだけど、雇い主の目を盗んでさくらんぼを持ち帰っちゃうんだそう。少しどころではなくて、かなりの量を持ってちゃうらしいのよ。それが悩みの種だそうで、だからと言って、繁忙期は一人では収穫出来ないし、顔見知りだから見逃してるそう。 持ち帰った人も、それを親戚や友達にあげてるのかもね。
貴重な日本のさくらんぼは高くて買えないし、最近はアメリカンチェリーも買わないので、暫く眺めてからいただきました。 ありがとうございました。

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分厚い油揚げ

とっても分厚い油揚げを見つけたので、野菜と煮込みました。 野菜の価格は比較的安定しているかな。 シーズンのさくらんぼは、宝石みたいに箱に入れられていて、あまりに高いので、今暫く様子見です。 土曜日頃には梅雨明けになりそうだって。