今日は一日中料理をしていたような感じです。
蒸し茄子のお浸しは、すりおろし生姜をたっぷり。
保存容器のは、茗荷とオクラ、玉葱の黒酢漬けで、明日も食べます。
それから、ごぼうとにんじん、モロッコインゲンにコンニャクを使って、胡麻味噌炒め。
これも明日また食べられるはず。
大きい器は、鰹の生利ぶしとホタテ、白菜にトマトとピーマンで煮込みです。
生利は一度茹で溢してあるので臭みはありません。
キヌアとハトムギ、丸麦入りのお粥を炊きながら、棗と枸杞の実の温かい飲み物も作りました。
棗は種を抜いて、枸杞の実ときび砂糖で圧力鍋にかけました。
熱湯を注ぐだけでも良いらしいのですが、こちらの方が濃厚で美味です。
キッチンが使いやすくなって、窓からの風も入るので、苦痛が無くなりました。
小さな台所だけれどお気に入りです。
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