2020年9月5日土曜日

甘みが増してきた

パズーのお腹と相性が良いので、一年中南瓜を切らさないようにしています。

この夏に収穫された南瓜が、これからどんどん甘みを増して美味しくなります。

土曜日だけれど、大きい姉さんが出勤だったので、冷蔵庫にあるものでスイトンを作りました。

蒸した南瓜を練り込んでから寝かせた、黄色いスイトン。

前にじゃがいもを練り込んだことがあるのだけれど、南瓜の方が美味しいみたい。

明日は何作ろうかな。

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冷や麦 

冷や麦頂きました。 ありがとうございます。 その昔、うどんを細く切って食べていたら時代に、それを冷やして食べるようになったのが、名前の由来だそう。 冷や麦は日本独自の食品で、素麺は中国伝来だって。知らなかったよね。