2018年12月21日金曜日

玄米リゾット

2時過ぎに、のんびり散歩に出た。
師走の今頃、銀杏が黄金色に染まっている。
例年だったら、とっくに落ち葉になって、幹のシルエットだけになっている頃なのに。

生垣の低木も紅葉していて、しきりにクンクンしているパズーが顔をあげたら、黄色い葉っぱの飾りが付いていた。

こんなちょっとした姿が可愛らしいのだけれど、本人は全く無関心なのである。

Tはまた忘年会だそうで、4回目だか5回目だか。

微妙に余っていた玄米をリゾットにした。
最初は炒飯が思い浮かんだのだけれど、下の八百屋さんでカットトマトの缶詰を見てリゾットに決めた。

いつも注文しているお肉屋さんが、年内の配送を締め切ってしまったことに気づいて、慌てて別のお店に注文していたら、勝手が違って手間取ってしまったのである。

年末年始だとは言っても、三ヶ日が過ぎればまたいつものようにご飯をたべるから、食品は買いだめかしておかなければならない。

特にパズーのご飯は欠かせない。
今年は春以降、とても調子が良かったので、来年も穏やかだと良いのだけれど。

だいぶ冷え込む予報がで出ていますが、皆さま風邪は大丈夫ですか。

クリスマス、お正月と続く子の季節には、腹八分目で胃腸を労わりましょう。

本日もご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。