2018年12月30日日曜日

とうとう一汁

ピザのデリバリーが走り回り、出来合いのお弁当をぶら下げた人を目にするところを見ると、今日明日の二日間は、何処の家でも、忙しくしているのだろう。

我が家は皆んな出勤で、のんびりペースで酢の物系を作ったけれど、晩御飯まで手が回らずに、とうとう一汁だけの献立になった。

お節を作りながら晩御飯もというのは、そもそも無理な話しで、一汁だとしても、食べられるのだから良しと思ってもらわなければならない。

作っているものは、どれも簡単で少量ずつなのだけれど、まだ明日も続くのである。

今日は、所用で上京していた小さい姉さんが立ち寄った。

年明けは、2日から小旅行を計画しているそうで、それならば、ヤドリギから直行するように伝えた。
渋谷を回るとかなりの大回りになってしまうから、またゴールデンウィークとか、とにかく暖かくなったら来れば良い。

名古屋は、昨日は雪が降ったと言っていた。

日本のあちこちで冬将軍が暴れているらしい。
東京も、木枯らしピューピューで、寒い年越しになりそう。

とは言うものの、まだ暖房は使っていなくて、室内はそれほど寒くないのが有難い。

あーあ、早くお正月終わらないかなぁー。

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クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。