2018年12月28日金曜日

しょうが焼き

昨夜 半、窓の外で強風が吹き荒れる音を聞いていた。

相変わらず、明け方まで寝付けないのである。

北は吹雪くという予報は本当だったんだなと思いながら、しばらく聞いていた。

今朝起きたら、風は静まっていたけれど、寒い。
各地で雪が降ったらしい。

昨日頑張り過ぎたせいで、今日はサボリの1日になった。
もうやらなければならない程の掃除はないのを良い事に、ウダウダと過ごしてしまった。

マフラーをぐるぐる巻いて散歩に出た。

パズーは寒く無いのか、いつもの調子で歩いている。

絹さややら柚子やら、思いつく物を買って、夜は大きい姉さんと2人分、しょうが焼きにした。

盛り付け終わって振り向くと、ほんの3分の間に、パズーは完食していて、物欲しそうにしょうが焼きのお皿を見上げている。

今年良かった事の一番は、やっぱり、パズーが元気だった事。

例年よりも、病院にかかることが少なかった。
来年も穏やかだと良いけれど。

3時間漬けてから焼くしょうが焼き、美味でした。

あーあ、明日は29日かぁ。

目下の悩みは、大晦日の年越し蕎麦。

お蕎麦を3回茹でるのが嫌なので、良い方法はないものかと思案中。

ご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。