2018年12月18日火曜日

長ネギ三昧

下仁田ネギではなくても、切り口が500円玉程はあろうかという、かなり立派な長ネギがある。

茨城産で、下仁田ネギよりずっと長いものを土付きのまんま買ってみた。

チーズを乗せて焼くという、至ってシンプルな、つまり手抜きの献立なのだけれど。

折ってあった緑の部分が、これまたかなりの分量で、二本分をみじん切りにしたら、40センチのまな板からパラパラ溢れ落ちるくらいに山盛りになった。

いくらなんでも、お味噌汁には多過ぎる。

そこで、ひき肉と辛味噌炒めにして丼にした。
鷹の爪を三本入れたら、だいぶ辛くて、涙ポロポロしながら食べた。

旬の物は毎日食べても飽きない。

長ネギ三昧で、今日も美味しくいただきました。

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クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。