この冬初めての八頭。
やっぱり美味しい八頭。
ヤドリギで、八頭が収穫出来ると知った時の喜びを思い出した。
保存がきいて、食べ応えがあって、ねっとりホクホク。
ササミと一緒に、甘みを加えず白出汁であっさりと。
八頭は、炊き込みご飯でも美味しいのだけれど、今日からまた玄米になったので煮物にしたというわけ。
副菜には、白菜や水菜、しめじなどもたっぷり入れたピリ辛胡麻酢和え。
昨夜から朝まで雨降りだったのが、お昼前には止んで、いつものように散歩に出られた。
毎年、クリスマスツリーやリースを見て歩く時期なのだけれど、今年は目新しい飾りは見当たらない。
どこも不景気なんだと思う。
結局、ずーっと不景気続きだから、景気が良い状態を忘れてしまった。
その昔は、冬になるとオーバーコート姿を見て、暮らし向きが豊かそうな方々の見分けが出来たものだった。
今は、かなりのご高齢の方でも、身なりが質素だと感じる。
若い方々なんて、この寒さでもふるふるのカットソーの上に化繊のセーター重ね着しているしね。
なんだか皆んなが寒そうに見える。
高価ではなくても、清潔で暖かそうな服装をしていると、側から見て幸せそうな印象を受ける。
最近は皆んな毛玉だらけだし、殿方のスーツもヨレヨレ。
素敵だと思うことが激減している。
自分も気をつけないとね。
あー美味しかった!
本日もご馳走さまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。