2018年12月17日月曜日

やっぱり美味しい八頭

この冬初めての八頭。
やっぱり美味しい八頭。

ヤドリギで、八頭が収穫出来ると知った時の喜びを思い出した。

保存がきいて、食べ応えがあって、ねっとりホクホク。

ササミと一緒に、甘みを加えず白出汁であっさりと。

八頭は、炊き込みご飯でも美味しいのだけれど、今日からまた玄米になったので煮物にしたというわけ。

副菜には、白菜や水菜、しめじなどもたっぷり入れたピリ辛胡麻酢和え。

昨夜から朝まで雨降りだったのが、お昼前には止んで、いつものように散歩に出られた。

毎年、クリスマスツリーやリースを見て歩く時期なのだけれど、今年は目新しい飾りは見当たらない。

どこも不景気なんだと思う。

結局、ずーっと不景気続きだから、景気が良い状態を忘れてしまった。

その昔は、冬になるとオーバーコート姿を見て、暮らし向きが豊かそうな方々の見分けが出来たものだった。

今は、かなりのご高齢の方でも、身なりが質素だと感じる。

若い方々なんて、この寒さでもふるふるのカットソーの上に化繊のセーター重ね着しているしね。

なんだか皆んなが寒そうに見える。

高価ではなくても、清潔で暖かそうな服装をしていると、側から見て幸せそうな印象を受ける。

最近は皆んな毛玉だらけだし、殿方のスーツもヨレヨレ。

素敵だと思うことが激減している。

自分も気をつけないとね。

あー美味しかった!

本日もご馳走さまでした。

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クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。