2018年12月20日木曜日

あと10日

いよいよ今年もあと10日。

それでも今日は暖かく、ダウンをやめて、また薄手のコートにした。

呑気にキャベツなどをぶら下げて帰り、お節を作り始めた。

先日いただいた特上牛肉は、ごぼう巻きにして、若干甘さを強く煮て冷凍。
金柑も手に入ったので、明日は甘露煮。

今夜はコロッケ定食で、食べて一息つきながらニュースを見たら、クリスマスイブ、更には27日から大寒波が来ると書いてあった。

そうなのだ。
どんなに異常気象で高温が続いても、不思議と大晦日から年明けというのは、ピリピリと寒くなる。

記憶に残る寒い冬は、33年前、大きい姉さんが生まれた年の冬。

おんぼろアパート暮らしをしていて、隙間風で凍えそうになりながら、コタツにうずくまっていた。

そうしたら、予定日を10日過ぎても一向に生まれる気配がなく、泊まり込みをしてくれていたタコヤキちゃんに運動をさせられた。

それで、ようやく予定日を20日過ぎて出産になったのである。

お腹で育ち過ぎ、4キロ!

その大姉のさん、本日ハッピーバースデーです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。