2018年12月18日火曜日

金柑 たまたま

随分色づいてきた金柑を眺めていたら、しばらく作っていない甘露煮を、今年は煮ようかという気持ちになった。

生で食べるのも好きだけれど、お節に甘露煮が加わると艶々華やか。

1キロくらいは欲しいので、帰宅してから早速調べてみた。

そうしたら、宮崎産の たまたま というのがブランド金柑なのだそうで、これがかなり美味しいと評判になっていた。
2L3Lなんて大粒もあり、糖度が高いらしい。

どうせならば美味しい方が良いに決まっている。

取り寄せようとしたら、発送は1月半ば以降で、それもいつになるかはわからないのだそう。

うーん。
たまたま が食べたいけれど、たまたまじゃなくても良いか。

せっかくだから、お正月に食べたい。
2月になった頃に、まだ甘露煮を作るぞと思っているかどうか。

ネットで取り寄せるのをやめて、明日八百屋さんに聞いてみることにした。

知ってしまえば、やっぱり たまたまかま食べてみたいよね。

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クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。