随分色づいてきた金柑を眺めていたら、しばらく作っていない甘露煮を、今年は煮ようかという気持ちになった。
生で食べるのも好きだけれど、お節に甘露煮が加わると艶々華やか。
1キロくらいは欲しいので、帰宅してから早速調べてみた。
そうしたら、宮崎産の たまたま というのがブランド金柑なのだそうで、これがかなり美味しいと評判になっていた。
2L3Lなんて大粒もあり、糖度が高いらしい。
どうせならば美味しい方が良いに決まっている。
取り寄せようとしたら、発送は1月半ば以降で、それもいつになるかはわからないのだそう。
うーん。
たまたま が食べたいけれど、たまたまじゃなくても良いか。
せっかくだから、お正月に食べたい。
2月になった頃に、まだ甘露煮を作るぞと思っているかどうか。
ネットで取り寄せるのをやめて、明日八百屋さんに聞いてみることにした。
知ってしまえば、やっぱり たまたまかま食べてみたいよね。
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