2018年6月14日木曜日

ペロリとご馳走さま

ちらしにした。
ワンコインだからと馬鹿にしてはイケマセン。

前にも書いたと思うが、テイクアウトのこちらは、シャリが温かいのである。

冷やされたお寿司が、何故美味しくないかというと、シャリが冷たいから。

電子レンジで15秒温める裏ワザがあるくらい、シャリの冷たさは味を半減させてしまう。

そういう意味では、回転寿司がそこそこ美味しいのは、やはりシャリが冷やされていないからだと思う。

今朝、今時回らないお寿司屋さんに入る人なんか居ないっしょ?と、大きい姉さんが言っていた。

確かに皆んな、回転寿司が当たり前で、昔からあるホンモノのお鮨を食べて来た話は聞かない。

最後に食べたのは、5年程前、妊婦だった小さい姉さんと一緒に、検診の帰りだった。

バンクーバーのタコヤキちゃんはじめ、生魚苦手!が多く、小さい姉さんとアタシだけがお鮨好きなのである。
しかし、結婚した小さい姉さんの夫N君は、お鮨、中でもサーモンが大好物。

お鮨のサーモンだけではなくて、鮭そのものが好きらしい。
ほぐし鮭の瓶詰めを抱えて食べるくらいに。

そういえば、まだ結婚前、年末になると、千葉だかどこかまで旅行に行って、魚を買って来てくれた。

魚好き仲間が増えて、本当に良縁だと思ったものだ。

アタシは、好きな食べ物は?と訊いて、肉とラーメンと答える男が苦手なのである。

たとえどんなに頭が良く、人柄も良かったとしてもね。

ご馳走さまでした。

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六本木ヒルズ

イベントの付き添いで、六本木ヒルズへ。 51階からの夜景をアップしておきます。 東京って凄いねー。