2018年6月3日日曜日

酸っぱ辛い新メニュー

家で作るカレーなんて、辛いうちに入らない。
昨日はそんな事を思いつつカレーを食べた。

元々、辛味はあまり得意な方ではないのである。
辛いもの、特に唐辛子系の辛味を食べると、何故だか瞼が重くなって、仕舞いには目が開かなくなる程の眠気に襲われる。

得意ではないけれど嫌いなわけではなくて、辛味に酸味が加わると、むしろ好きな味になる。

そこで今日は、酸っぱ辛い新メニュー。

スーパー粗挽きの豚ひき肉、玉ねぎ、カブの葉っぱ、赤ピーマン、茄子、パイナップルをザッと炒めてから酢豚のような味付けに。
そこに、細かく刻んだ鷹の爪、更に黒酢を入れる。

アジア料理にありそうな出来栄えになった。

あっさりスープで、口をいたわりながらヒーヒー食べた。

スーパー粗挽きは、1センチ大に挽いてあるひき肉で、ない場合は細切れで試してね。

瞼が落ちて来た。。。眠い

今夜もご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

値上がり止まらず

政府の備蓄米が店頭に並び始めたらしいけれど、値上がり止まらず! つまり、昨年の購入価格で、今は半量のお米しか買えないって事。 どうしたら良いのかという質問に、専門家が答えているのを読みました。 慌てず騒がす、いつも通りにお米を食べ続けて、決して買いだめなどせずに...