焦げそうな暑さだった。
湿度が低く、風があったのが救い。
今日はパズーのスープを煮込む日で、一日中台所にいたような気がする。
何しろ、メインで使うのが圧力鍋1つだからフル回転だ。
野菜スープを煮て、次にパズーのイワシを水煮して、入れ替わりに鯖大根を煮て、そこで一息入れてから、散歩から戻って玄米を炊いた。
煮ている間に、Tのおにぎりを結んで冷凍し、副菜の白菜、人参、水菜の胡麻酢サラダを和えて冷蔵庫へ。
野菜とイワシの出汁を合わせてお味噌汁も。
狭い台所なものだから、焼き魚で煙ってしまう。
それで煮魚にしたのである。
マンションの台所には、大抵窓が無い。
位置によっては、換気扇の吸い込み口から排気までのダクトが長くて、あまり換気扇の効きが良くないのである。
ここが当にその間取りで、台所は玄関から居室のほぼ真ん中に位置している。
これを改善するには、換気扇を替えるくらいではダメで、リフォームで、台所の位置そのものを変えないとダメだと思う。
鯖大根、とても美味しくいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。