2015年7月10日金曜日

ひやむぎ

今夜はひやむぎです。 タレはゴマ味噌の冷や汁。
レタス、トマト、きゅうり、なす、アサツキ、大葉、豆苗、が入っています。すり鉢に刻んだ野菜を入れてお砂糖と味噌を合わせてすりこぎで叩きます。最後に練りゴマをたっぷり入れて氷をぶちこみます。氷がとけたら出来上がり。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

一口油揚げ

厚めで、ひとくち大の油揚げが売っていたので、鰹と共にマリネを作りました。 ミョウガも出回り始めたので、夏の味になりました。 お酢は2種常備してあるので、その日の気分で使い分けています。 お酢は食欲増進と消化を即死してくれるので、夏には特に使う量が増えます。 美味し!大...